中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学召开2020年附属医院医疗工作会议


时间:2020/01/13 10:35:33
来源:宣传部
作者:
点击数()

1月10日-12日,新疆医科大学召开2020年附属医院医疗工作会议,全面总结2019年各附属医院工作的成绩,分析当前形势问题,研究部署2020年工作任务,为助力学校办学办医高质量内涵式发展,助攻全面建成小康社会,助推社会稳定和长治久安总目标打下坚实基础、提供强大动力。

12日上午,新疆医科大学2020年附属医院医疗工作会议对在2019年承担重大保障任务和疑难危重急医疗救助工作中表现突出的医务人员进行了表彰。

自治区卫生健康委员会一级巡视员张刚强代表自治区卫健委出席会议。

新疆医科大学党委书记高发水讲话。

校党委副书记、校长凯赛尔•阿不都克热木主持会议。

在“自治区重大活动医疗保障任务工作”中表现突出的人员

在“游客航空应急医疗救援任务工作”中表现突出的人员

“开展新疆首例非体外循环下序贯式双肺移植等新技术”的人员

“天使之旅‘一带一路’先心病患儿人道救助计划阿富汗行动”中表现突出的人员

在“承担‘访惠聚’、健康扶贫等公共事务应急保障任务”中表现突出的人员

校党委常委、副校长、第一附属医院院长贾文霄宣读了《新疆医科大学关于表彰2019年承担重大保障任务和疑难危重急医疗救助工作表现突出医务人员的决定》。

自治区卫生健康委员会一级巡视员张刚强向受表彰的医务人员表示敬意和祝贺,对过去一年中,新疆医科大学党委带领新医全体职工和医务人员为守护边疆各族人民生命健康做出的卓越成绩给予了充分肯定,对2020年的医院各项工作提出了殷切期望。

校党委书记高发水在总结讲话中说,一年来,校党委带领各附属医院坚持以人民为中心的发展思想,落实新时代党的卫生健康工作方针,扎实推进健康新疆建设,全面深化公立医院改革,医院的综合实力大幅增强、诊疗能力显著提升、人才流失局面一举扭转、基层服务能力不断增强,取得了令人瞩目的骄人成绩,呈现出平稳发展的健康态势,全面驶向了高质量内涵式发展的“快车道”。这些成绩的取得,是自治区党委、教育工委、卫健委英明领导的结果,是广大教职员工、一线医务工作者努力奋斗的结果,是坚持党的领导、团结广大医务工作者发挥集体智慧的结果,是新医人“越是艰险越向前”,坚持问题导向,“不达目的不罢休”韧劲的胜利。这充分证明了习近平总书记所说“只要我们保持战略定力,集中精力办好自己的事情,我们认准的目标就一定能实现”的英明和正确。

高发水说,进入新时代、站在新起点、走上新征程,我们还面临着许多具有新的历史特点的伟大斗争,还面临着许多制约自身发展的“短板”和“卡脖子”问题,尤其是在加强公立医院党的建设、解决优质医疗资源与各族群众需求之间的矛盾、转变高层次人才短缺的态势、完善现代医院管理制度和纠正医疗行业的不正之风等问题上,必须坚持问题导向,认清问题短板,要以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉,破坚冰、涉险滩、闯难关,在问题的解决中答好时代之问、赢得竞争主动。

他说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是国家第二个“三年改善医疗服务行动计划”的最后一年。越是接近目标,越到最后时刻,就越要勠力同心、响鼓重锤、砥砺奋斗。各附属医院要坚定不移加强党的政治建设,始终把党的政治建设摆在首位,认真贯彻党委领导下的院长负责制,着力加强基层党组织建设,始终确保公立医院姓党;要坚定不移践行为民健康的初心使命,充分认识公益性是公立医院的基本属性,把公益性贯穿医疗服务始终,把公益性精神作为医德医风建设的重要内容,始终确保公立医院姓公;要坚定不移深化医药卫生体制改革, 以集中带量采购为突破口,持续释放改革红利。以规范诊疗行为突破口,持续控制医药费用增长速度。推进分级诊疗制度建设,充分下沉优质医疗资源。强力推动互联网+智慧医疗,确保八大中心效益凸显。建立完善人才激励制度,充分调动医务人员的内生动力,努力破解群众“看病难、看病贵”问题;要坚定不移健全完善现代医院管理制度,推进治理体系和治理能力现代化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度;要坚定不移整治医疗领域不正之风,压实党风廉政建设主体责任,全方位扎紧制度的笼子,加大正风肃纪反腐力度,在一体推进不想腐、不能腐、不敢腐的“三不”体系建设上取得实效,推动全面从严治党向纵深发展。

高发水最后说,“时来天地皆同力、运去英雄不自由”。新疆医科大学从未像今天这样迎来千载难逢的发展机遇。唯有奋斗才能成就梦想,唯有奋斗,才能夺取胜利,唯有奋斗,才能赢得光荣。我们要以“敢叫日月换新天”的豪迈气概、“踏平坎坷成大道”的顽强意志、“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,革故鼎新、披荆斩棘,乘风破浪、扬帆起航,不负党和人民赋予我们的历史重任,用心呵护各族人民群众的生命健康,以奋进之笔书写新疆医药卫生事业发展的新篇章。

凯赛尔•阿不都克热木校长就落实好医疗工作会议精神,特别是高发水书记的讲话,切实做好今年医院的各项工作指出,各附属医院要把办好党和人民满意的医疗服务摆在首要位置,始终坚定不移践行一切为了各族人民健康的初心使命,进一步增强紧迫感、使命感、责任感,统一思想、提高认识,推动2020年医院各项工作更上新台阶,为实现全疆医疗卫生事业持续健康发展而努力奋斗!

自治区卫健委医政医管处负责人,全体在家校领导,学校处级(含副处级)以上干部,各临床医学院(附属医院)相关科室负责人、副高职称以上(含副高职称)专家代表,非隶属附属医院主要领导及相关人员,托管医院主要领导及相关人员,企业代表参加了会议。

两天来,会议听取了校党委常委、副校长、第一附属医院院长贾文霄作2019年度新疆医科大学医院工作总结汇报。六所附属医院的主要领导和乌鲁木齐市中医院、哈密市中心医院、墨玉县人民医院的负责同志分别作了交流发言。校党委常委、纪委书记齐秋志作了推进医院党风廉政建设和反腐败工作的讲话。

各级医院受邀倾听了内地专家学者的精彩讲座, 西安当代医院管理研究院院长孙学勤和福建省三明市市场监督局副局长陈春平,分别围绕新医改十大政策和综合绩效对策、新医改背景下的医院改革预期目标等作了专题讲座。与会代表聚焦新医改形式下医院管理的难点、热点问题,交流探讨,寻求医院改革发展的新突破,相互学习,收获颇丰。

参会的各级医院代表参观新校区

来 源:宣传部

摄 影:余淼 李士胜

责 编:余淼

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接