中文版 | English |

栏目导航

西北地区首家静脉用药智能机器人调配中心在附属肿瘤医院成立运行


时间:2020/01/11 10:30:16
来源:附属肿瘤医院
作者:
点击数()

近日,西北地区首家静脉用药智能机器人调配中心在新疆医科大学附属肿瘤医院正式成立运行。

医院静脉用药调配中心(PIVAS)总面积230平米,拥有WEINAS PD-160M,PD-160智能机器人两台,A2型生物安全柜两台,是在国家基本建设标准的基础上,采用先进的智能技术,高标准建设的西北地区首家静脉用药智能机器人调配中心。

医院静脉药物配置中心的建成,完全改变了过去传统的用药方式,医生的医嘱传到医院静脉用药调配中心后,先由药师审核用药的合理性,严格按照无菌配置技术配置药物,使其成为可供临床直接输注使用的成品输液。与此同时,智能机器人调配与人工配置相比,机器人调配的药品经过严格论证、严谨测试,每一种药品调配具有独立控制程序。该中心投入使用后,90%以上的化疗药物配置可由智能机器人在全封闭的净化空间内直接完成,能完全满足全院患者的用药需求。

PIVAS建立的同时,附属肿瘤医院还建成了药师与临床医生探讨合理用药途径和密切联系的良好机制,PIVAS先进的静脉药物配置技术和药师全面参与临床合理用药是现代医院药学服务的重要内容,对全面提升医院的管理水平和药物治疗水平起了重要作用。

智能机器人调配中心的正式运行,不仅提高了药物治疗的有效性和安全性,提高了药品质量和药事质控的管理水平,同时减少了操作人员的暴露风险,节约了人力成本。把护士还给临床,把药师还给患者。

来 源:附属肿瘤医院

责 编:余淼

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接