中文版 | English |

栏目导航

新疆首批援鄂医疗队种下“援鄂英雄林”


时间:2020/10/26 10:19:00
来源:
作者:
点击数()



10月25日,新疆医科大学首批援鄂医疗队员们来到风景如画的雪莲山校区,为校园播种生机勃勃的绿色希望,亲手种下一片“新疆医科大学援鄂英雄林”。

上午11点,身穿赴武汉抗疫时统一服装的医疗队员们在远山广场集结完毕。随着“大家开始植树”的一声号令,医疗队员们立即投身到火热的劳动中。

大家拿起铁锹,你一锹我一铲相互协作,挖树坑、放树苗,培土、修埂、浇水,远山广场上到处是热火朝天的忙碌景象。

这些在抗击疫情的战场上勇敢冲锋一线的白衣战士们,在植树劳动的战场上同样不甘落后。每位队员都拼尽全力,用心栽植树苗。不一会儿功夫,一棵棵茁壮的树苗在队员们的辛勤劳动中傲然挺立,牢牢扎根在雪莲山校区的土壤。

脱去白大褂拿起了铁锹的医疗队员们,为能参加新校区植树活动而感到荣幸和开心。第五附属医院的护士须玉红说,“这是校党委对我们医疗队员们的一种嘉奖和关怀。通过种下这片英雄林能让新医学子们经过这里时,记得曾经在武汉战斗过的新医人勇于承担、甘于奉献的精神,让新医学子以此为动力,像树苗一样茁壮成长。”

第一附属医院医生陈铀和大家一起,将挺拔耸立的胡杨栽植进土壤,看着辛勤劳动后的成果,他的兴奋之情溢于言表,“新医人就是召之即来、来之能战、战之必胜。希望这种的精神能带动和影响一代代新医人扎根边疆、奉献祖国,为更美好的明天贡献自己的青春力量。”

年初,湖北疫情肆虐之时,由新疆医科大学140名医护人员组成的新疆首批援鄂队义无反顾、执甲逆行。今年7月,乌鲁木齐遭遇新冠肺炎新发疫情,他们中的大多数医护人员再次冲向一线开展核酸检测和医疗救治工作,谱写了波澜壮阔的英雄壮歌。

从武汉抗疫归来不久又参与到自治区新冠肺炎疫情第二轮救治工作的第四临床医学院(附属中医医院)的江道斌医生说,“能来参加今天的植树活动非常有意义,新医人有信心也完全有实力和能力去战胜前进道路上的任何艰难险阻。”

第一附属医院的护士袁媛因在武汉抗疫和乌鲁木齐二次新发疫情中的突出表现,刚刚获得中央文明办授予的“中国好护士”荣誉。看着眼前壮美的雪莲山校区,她直呼“作为新医人,很骄傲!”袁媛说,“新校区是新医人团结奋斗创造的‘奇迹’。不管是抗疫还是新校区建设,我们都需要发扬新医精神,不怕苦、不怕累,永远冲锋在前,创造一个又一个奇迹。”

作为雪莲山校区最重要的景观之一,远山广场寓意“眺望远山、脚踏实地。”当天,队员们在这片新疆医科大学援鄂英雄林栽种下14种140棵树木。其中有扎根边疆的胡杨、有挺拔不屈的白蜡、有枝繁叶茂的桃树、有花开繁盛的文冠果和大果海棠,还有寓意美好的桃树、杏树。每一种树都代表了抗疫英雄们的一种精神、一种情怀,一种对新疆医科大学的美好期望。

新疆首批援鄂医疗队副队长、第一附属医院副院长刘志连说,“援鄂英雄林是校党委对援鄂医疗队员的关心和爱护,体现了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的抗疫精神,更是新疆医科大学培育一流医学人才的育人初衷。今天我们种下的是一颗感恩的心,种下的是对战胜新冠疫情的决心,更是抗疫精神的种子,让这种抗疫精神在广大新医莘莘学子中发扬和传承,希望新时代的每一位新医学子能够像树一样茁壮成长,迈向新征程。”

校领导曹忠明、安冬青、赵社文、周耀治、李勇生、齐秋志、李豫凯、王爱民和医疗队员们一同栽种了援鄂英雄林。


来 源:宣传部

图 片:余淼 姜虹

视 频:董兵

责 编:余淼

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接