中文版 | English |

栏目导航

【喜报】新疆医科大学于朝霞、袁媛荣获“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物称号


时间:2020/10/26 10:17:15
来源:
作者:
点击数()

10月23日,由中央文明办、国家卫生健康委员会联合主办的“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物发布活动在华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区举行。新疆医科大学第一附属医院重症医学中心于朝霞、袁媛两位医护人员荣获“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物称号。

于朝霞,新疆医科大学第一附属医院重症医学中心一病区副主任。在援鄂期间,作为新疆首批援鄂医疗队队员、武汉大学人民医院东部院区CCU业务主任,于朝霞曾与李兰娟院士带领的团队一起参与救治病患,这让她倍感振奋,于朝霞说,“与李兰娟院士并肩作战,不仅是难得的提升业务水平的机会,更增强了团队救治患者、战胜疫情的信心和决心。”今年在乌鲁木齐发生新冠肺炎疫情期间,于朝霞带着支援湖北积累的救治经验,她主动报名并勇挑重担,在自治区新冠肺炎治疗定点医院,担任了新疆医科大学第一附属医院56名医护人员的领队。自7月21日进入定点医院ICU病区以来,于朝霞每天的工作日程就满满的,在与联合专家组的共同努力下,她所在的ICU病区不少患者已从重症转为了普通型。“作为医务工作者,全力做好救治工作是我们义不容辞的责任。相信在大家的共同努力下,胜利就在前方。”于朝霞坚定地说。

袁媛,新疆医科大学第一附属医院重症医学一科护士长。从2020年1月28日抗击新冠肺炎疫情以来一直奋战在抗疫一线,以实际行动诠释了一名“白衣天使”的优秀品质。在武汉“抗疫”一线,袁媛同志既当“指挥员”又当“战斗员”,扛责在肩,全力以赴,做好病区护士排班及岗位分工,每天进隔离区查看危重患者情况,帮助护士解决临床上出现的护理疑难问题,对进入隔离病区的护士防护装备进行逐一检查,指导大家科学防护,精准施策。面对护理人员来自不同科室,不同专业,她立即制定护理培训计划,从新冠肺炎患者的护理、心电监护、VAP及各导管相关预防、气道管理、导管护理、血气分析解读、俯卧位通气等七个方面进行理论培训,时刻关心队员的身体和心理健康,实现疫情防控工作无缝对接,真正诠释了新医人“疫情在前,医护不退”的诺言!

此次发布的300位“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物,是经过广泛推荐、网络点赞、审核评议等程序产生的。他们中既有冲锋在前、最先与病毒短兵相接的湖北省和武汉市医务人员,也有执甲逆行、火速驰援的援鄂医疗和防控队员,还有坚守在全国各地抗疫一线、护佑人民健康安全的白衣战士。他们和广大医务人员一道,以对人民的赤诚和对生命的敬佑,视疫情为命令,争分夺秒,连续作战,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,用实际行动诠释了医者仁心和大爱无疆。

发布活动分为生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共5个篇章,通过精彩的视频短片和温情的现场讲述,分享了十余位典型人物的抗疫故事。现场160余名代表聆听了这场发布会。近一个半小时的活动多次引发全场观众热烈反响,不少人感动落泪。 “在抗击重大传染病疫情、守护人民健康的征途上,我们随时请战,始终备战,努力奋战。”钟南山院士在线上发布时动情地说。许多网友留言感慨,广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人。


来 源:第一附属医院

责 编:董兵

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接