中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学举行2020年开学典礼暨开学第一课


时间:2020/10/19 10:38:32
来源:
作者:
点击数()

10月18日,在这个盛载收获、孕育希望的美好时节,新疆医科大学采用线上和线下相结合的方式隆重举行2020年开学典礼,欢迎来自祖国各地的10207名本专科生和研究生。

校党委书记高发水以“弘扬伟大抗疫精神,铸就青春亮丽底色”为主题,给全体2020级新生上开学第一课。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

全体校领导为新生代表授“新疆医科大学校徽”,给2020级的小萌新们赋予了“新医人”的靓丽名片,激励同学们在新医这块百炼成钢之地开启追梦圆梦的新时代。

教师代表,口腔医(学)院院长赵今在发言中,希望同学们传承好新疆医科大学的家国情怀,自觉把奋进的脚步与国家发展的脉搏、民族复兴的进程同频共振,把成长的根基打得更牢、扎得更深。秉承新疆医科大学校训,勤奋好学、躬身力行;行笃医之路,育创新精神。坚定方向、拓展格局、追求卓越、砥砺前行,创造美好未来,铸就卓越人生!

作为老生代表,第一临床医学院2018-2班的古丽菲拉•库尔班江勉励学弟学妹们,在拥有目前国内一流软硬件的美丽的雪莲山校区,有一大批名医名师为我们授课。新医学子要拼搏不要虚度、要奋斗不要懈怠、要寻根究底不要浅尝辄止,在这所美丽的大学留下努力的身影,留下奋斗的足迹,留下青春最美的答卷。

来自武汉的2020级本科新生,中医学院中西医临床医学专业的胡杨同学在发言中表达了对新疆医科大学医疗队支援武汉的感激之情,表示要向新医前辈们学习,立鸿鹄志,做奋斗者。珍惜时光,不负韶华,成为一名祖国医疗事业的优秀战士,成为人民健康的忠实守护者。

校党委书记高发水围绕“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,结合新医人在学校改革发展各项事业中展现出的永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为大家讲了一堂感人至深、振奋人心的开学第一课。

高发水书记带领大家回顾了新医的发展历史,讲述了一个个为新疆医疗卫生事业做出了卓越贡献的新医老一辈革命者身上展现出的伟大抗疫精神。他说,新疆医科大学是一所深耕伟大抗疫精神,具有光荣历史和红色基因的高等学府。一大批来自北京、上海、山东、沈阳等地的优秀教师、医护工作者,怀揣着建设边疆、服务边疆、献身边疆的伟大梦想,不远千里汇聚到西部边城,投身于新疆医学事业,用激情理想、睿智才学、忠诚坚守,奠定了学校医学教育发展的坚实根基,铸就了大爱精诚的不朽医魂。姚秉礼、汪师贞、何秉贤等老一辈建设者们就像不倒的英雄胡杨,全心全意护佑着新疆医学教育这片珍贵的沙漠绿洲,献了青春献终身,献了终身献子孙,激励着一代代新医儿女坚守初心、奋勇前行。64年来,伟大抗疫精神早已深深根植于新医人的精神血脉和红色基因,并在学校各项事业发展中不断延伸、不断丰富,引领着新医人在新时代新征程上创造了一个又一个辉煌和荣光。尤其是在新校区闯关夺隘、艰苦卓绝的创建历程中,新一代新医人冲得上去、顶得起来、豁得出去,敢于把不可能变成可能、善于把不敢想变成现实,创造了全疆乃至西部地区高校新校区建设速度和质量的“历史之最”。这是对伟大抗疫精神的生动诠释,是新医人对医学教育高度负责的有力证明。作为2020级入校的新生,你们将在“厚重大气而不失现代、潮流时尚中又见经典”的新校区享受国内一流的医学教育,度过人生最美的芳华岁月,成就人生最大的光荣梦想。

高发水谈到,在此次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,全体新医人积极响应号召、发挥优势、不辱使命,为疫情防控贡献了新医力量。那些真实饱满、生动感人、刻骨铭心的抗疫故事和涌现出的新医抗疫英雄的无私奉献,让在场的每一位师生都眼眶湿润,为之动容。他说,面对自治区驰援湖北、出征武汉的号召,学校广大医务工作者仍在短短一小时里内报名数千人。来自6所附属医院的140名医护人员组成了全疆首批援鄂医疗队义无反顾、执甲逆行,展现了惊心动魄的战斗画卷,谱写了波澜壮阔的英雄壮歌,用满腔热血、铮铮誓言完成了对自治区党委、新疆人民许下的郑重承诺。今年7月乌鲁木齐新发疫情时,由新疆医科大学紧急承建“日检测量为50万人份”的自治区核酸检测中心。一声令下,全体响应,广大干部师生、医护人员主动请缨,应上尽上,掀起了一场争分夺秒、日夜兼程的大会战,仅用4天时间就完成了近万平米的实验室规范化改造任务。8天时间累计完成360万人份的检测任务,为疫情决战决胜争取了宝贵时间,为自治区党委科学决策提供了有力依据。面对疫情的生死考验,广大新医人咬钢嚼铁、滚石上山,上演了一场与时间赛跑的生命接力,5000余名医务工作者承担新冠肺炎患者救治、出院康复、核酸采样检测等工作,扛起了如山的责任,展现了医者的担当,向自治区党委和新疆各族群众交上了一份合格的答卷。

他说,在抗击疫情、应对风险的大战大考中,全党全军全国各族人民经历了烈火淬炼,交出了合格答卷,彰显了“中国之治”的优势和伟力,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央驾驭复杂局面的超凡政治智慧和巨大政治勇气,再次彰显了中国共产党强大的治理能力,再次彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。

高发水强调,伟大抗疫精神是奋进新时代的强大动力,是社会主义核心价值观最生动、最集中的诠释表达。广大新医学子躬逢盛世、生逢其时,要立志把伟大抗疫精神转化为前行动力,做一名新时代的“四有”新医人。要肩扛家国责任、远志高歌,做胸中有志的新医人;要培养宏大视野、不畏浮云,做眼中有光的新医人;要磨练过硬本领、矢志奋斗,做腹中有才的新医人;要提升道德修为、锤炼品性,做心中有爱的新医人。

最后,他希望同学们珍惜抗“疫”之中的非凡磨练,珍惜抗“疫”之外的平凡美好,珍惜抗“疫”之后的不凡岁月,传承新医传统、牢记医者使命,以舍我其谁的担当、中流击水的勇气、心怀全局的胸襟,用心呵护闪闪发亮的医学初心,一起传承悬壶济世的伟大志向,共同探究生命健康的本源,在医药卫生事业发展的浪潮中书写无愧于的时代、无愧于人民、无愧于青春的华美篇章!

校党委副书记、校长凯赛尔·阿不都克热木希望同学们要坚定爱国信念,常怀感恩之心,珍惜来之不易的学习机会,始终感恩习近平总书记,感恩党、感恩国家、感恩新时代。他告诉同学们,站在新的起跑线上,要孜孜不倦学、如饥似渴学,为梦想奋斗,让青春无悔,在新医度过人生中最精彩、最幸福、最美好的一段时光。带着滚烫的理想、带着火红的青春,以学习为伴,与新医同行,做各族人民的健康守护者,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆奉献自己的青春。

学生智慧教室分会场

聆听了高发水书记的开学第一课后,第四临床医学院中西医临床医学2016-2班的实习生王亚亚深有感触地说:“老师们,前辈们在一线为我们遮风挡雨,控制疫情的身影着实令人敬佩。我们作为年轻的一代,要向这些舍己为人、投身一线的医务工作者们学习,不仅是学习专业知识,更是要继承他们为国家,为社会,为人民奉献的精神和仁爱之心。我的身边有这么多榜样,这么优秀的党员,这么优秀的老师前辈,无不督促着我,鼓励着我一步步向前。医学是一座永无止境的高峰,我现在还只是一个峰底的攀登者,我只有不断前进,才能增长本领,为医学事业奉献力量!”

学生智慧教室分会场

“高发水书记提到支援武汉的医疗队存在着很大的生命风险,可能就一个转身就再也见不了面时不禁落泪,让我很有感触。”第六临床医学院2020级新生马政同学说,“医生真的是要将自己的生命置之度外,奉献自己的青春。尤其是在此次抗疫斗争中,新医前辈和老师们的努力付出,让我震撼,也激励我要更加努力,好好学习理论文化知识,以后要像那些支援武汉的医生一样,在祖国和人民需要我时,有勇气、有能力担当责任,为国家作出贡献。”

克拉玛依学院分会场

医学工程技术学院生物医学工程专业2019-2班的杨婷在智慧教室里聆听了高书记的开学第一课后心潮澎湃,“高发水书记对新一届小萌新提出的殷切期望同样也激励着我们这些老生。新疆医科大学在支援武汉的过程中,一批批医生护士砥砺前行,临危受命。一封封