中文版 | English |

栏目导航

【媒体新医】新疆日报:护航群众健康收获快乐


时间:2020/10/09 10:17:10
来源:
作者:
点击数()

新疆医科大学第一附属医院儿内三科主任朱洪涛

护航群众健康收获快乐

出版日期:2020-10-07 A02版●要闻

10月5日10时,新疆医科大学第一附属医院儿内三科主任、副主任医师朱洪涛开始了一天的工作:查房、下医嘱、处理医嘱,评估准备出院的患儿……半天时间一晃而过。

双节假期,儿内三科收治了40多名患儿,朱洪涛负责其中15名肾功能不全、肾病综合征、特发性关节炎、紫癜患儿。“假日期间,转诊患儿多,我们必须坚守在这儿,确保患儿得到及时救治。”朱洪涛说,越是节假日,我们越不能放松。

给患儿诊治时朱洪涛很细心,说起话来也很亲切,很多患儿家属特意来找她诊治。在看病的过程中,个别家属面对孩子病情容易情绪激动。朱洪涛说,越是这样的时候,越要认真地倾听,用心地沟通,得到患儿家属的理解。

假日期间,朱洪涛收治了几个常来看病的“老病号”。其中,患儿默默由于没有按时吃药,病情恶化,再次入院,让朱洪涛很担心:“红斑狼疮是一种多系统损坏的自身免疫系统疾病,会影响肾脏。”考虑到孩子的家庭经济条件不好,朱洪涛便和家属商量,带孩子回当地进行透析。

当日,所有治疗结束后,朱洪涛给默默开具了出院单,让孩子回当地继续接受治疗。10月6日,朱洪涛值夜班,看过住院患儿后,又通过电话向默默的母亲了解孩子回家后的情况。通过远程指导,朱洪涛时刻关注着默默的病情进展。

“作为儿科医生,我们有一种儿科情怀。”朱洪涛说,大多数孩子的病都是急性的,是可以治愈的,还有一些可以通过用药延缓病情,“一个孩子就是一个家的希望,我们在生死之间把孩子救回来,或通过治疗缓解病情,心里充满成就感和自豪感,感到很快乐。”


来 源:新疆日报

责 编:董兵

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接