中文版 | English |

栏目导航

【媒体新医】乌鲁木齐晚报:新疆医科大学第六附属医院让患者短腿延长4公分,跛行男子恢复自如


时间:2020/05/22 16:31:18
来源:
作者:
点击数()

自幼患有左髋关节化脓性关节炎,跛行30多年的马先生,经过两个多小时髋关节置换重建手术后,严重畸形短小的左腿得以延长了4公分。

19日,新疆医科大学第六附属医院骨病矫形外科主任李璐兵向记者透露:预计3个月后,有望像正常人一样自如行走。当日,记者在病房走廊看到,马先生手扶助行器,正在练习行走。“17日手术的,今儿就可以下地了。”马先生说。39岁的马先生,年幼时就患有左髋化脓性关节炎,因当时治疗条件有限,造成后期左髋关节骨质破坏严重,左下肢比右下肢短缩了6厘米,走路时跛行很明显,加上左髋关节因为骨质破坏严重导致活动范围受限,就连穿袜子都需要别人帮助。

术后。

15日,疼痛难忍的马先生到新疆医科大学第六附属医院骨病矫形外科就诊。

经过一系列检查,确诊为“左髋关节化脓性关节炎后遗症”,最佳的治疗方案是全髋关节置换术。

从拍摄的影像片看出,马先生左侧股骨头已基本消失并且明显上移,错位明显,已与“假”的髋臼形成“假”关节。

术前。

“术中需要为患者置换、重建一个新的髋关节。”操作本次手术的李璐兵医生说,手术最大的难点在于在周围都是重要血管神经的复杂环境下准确的定位找到“真臼“,然后在“真臼“上精准操作安装新的关节。

同时,患者左侧肢体长时间处于短缩状态,髋关节活动受限,周围的肌肉、软组织弹性差,需要进行大范围的组织松解后才有可能将置换后的髋关节准确复位,而松解的过程中最大的风险在于损伤周围的重要血管神经导致大出血。

整个手术进行了两个小时,将置换后的髋关节假体准确复位,为患者重建了髋关节并且矫正两条腿基本恢复等长。

“人工关节置换手术的最大好处在于能够术后消除病变关节疼痛,大大改善关节功能,提高患者生活质量。” 李璐兵说,功能训练后,可以像正常人一样自如行走了。

来 源:乌鲁木齐晚报

责 编:董兵

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接