中文版 | English |

栏目导航

综编:基础医学院举办系列知识技能大赛活动 以赛促学 以赛促教


时间:2018/06/29 15:58:39
来源:基础医学院
作者:
点击数()

基础医学院举办来华留学生人体寄生虫学校级知识竞赛


 作为承办留学生基础医学教学的学院之一,基础医学院各教研室长期关注留学生教学质量的提升和医学实践活动的举办。为了提高留学生学习人体寄生虫学课程的兴趣,6月26日,基础医学院人体寄生虫学校级知识竞赛在中药楼211教室拉开帷幕。

2474D


 本次知识竞赛由基础医学院和校团委共同主办,人体寄生虫学教研室承办,8名老师、45名留学生参与其中。人体寄生虫学教研室主任单骄宇博士为本次活动致辞,强调了学好人体寄生虫学的重要性,殷切希望通过此次竞赛,激发学生学习人体寄生虫学知识的热情,掌握更全面的人体寄生虫学知识,巩固基础理论,提高人体寄生虫学的应用能力,为期末考试做好准备,为医学学科和临床医学的学习奠定坚实的基础。

1B626


816F


 参加比赛的12名学生来自3个国家,包括印度、巴基斯坦和沙特阿拉伯,以3人为班级小组,总共四组。在必答题、抢答题和风险题三个环节中学生需要细心认真的回答出各类问题,整场比赛以评委教师打分排名。在必答题阶段,选手们沉着冷静,认真读题,不放过任何细节,各组均有较好的得分。在“你比划我猜”环节,比赛进入了高潮,现场气氛活跃有序,学生们很好的比划描述了一些人体寄生虫的形态和生活史。当进入风险题阶段时,由于答错要扣分,现场气氛略显紧张,选手们更是睁大眼睛,屏息应战,比赛过程扣人心弦。最终,在评审老师集体审阅评分表后,第一组的三位留学生争得桂冠。热烈的掌声中,单骄宇、侯秋莲、张冰和热比亚•努力老师分别为一、二、三等奖学生颁奖。

31797


 比赛结束后,各位同学纷纷表示,通过竞赛不仅检验了自己的能力,更增加了对人体寄生虫学知识广度和深度的理解。老师对一些疑难和易混淆问题的现场解答,使他们对知识点也有了更准确的掌握。人体寄生虫学作为医学教育中的一门重要的基础课程,一些重要寄生虫病在中国、印度、巴基斯坦等国家依然影响着人群健康。来华留学生人体寄生虫学知识竞赛的举办不仅提高了学生学习专业基础知识的积极性、主动性和团队协作精神,更进一步推动了留学生教学质量的提升。(供稿:热比亚·努力)



基础医学院形态中心第五届形态实验技能大赛、第六届形态绘图大赛圆满结束


 历时近两个月的基础医学院形态中心第五届形态实验技能大赛、第六届形态绘图大赛在新疆医科大学教务处、基础医学院的倡导和支持下,圆满结束。

17CBF


 比赛包括病理组、组胚组、寄生虫组、免疫组、微生物组及生物组6个基础学科,包括前期准备、实验技能培训、初赛、作品收集、决赛等环节,涉及20162017级学生共1212人报名参加,经过激烈的角逐最终评选出一等奖28名、二等奖40名、三等奖60名及优秀奖85名。


 本次大赛的目的是进一步调动学生的积极性,提升实验教学质量、达到以赛促学、以赛促教、以赛促改、学以致用。大赛不仅展示了当代大学生的风采,锻炼了学生的实验操作技能,也培养了同学们团结协作的精神。(供稿:陈邬锦


“思维导图”让学习更有趣

—基础医学院病理解剖学思维导图教学活动纪实


 6月27日,基础医学院病理解剖教研室举行思维导图学生作品评选、展出及颁奖活动,尝试以思维导图模式丰富课堂教学内容和形式,本硕2016-2、临床2016-2、临床2016-1、临床定向2016-1等4个班级280余名学生中进行了炎症和肿瘤章节的思维导图总结学习。

 

1B90D


系统思维教学法契合了病理解剖学课程提出的“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”的三维教学目标。思维导图是系统思维的主要工具之一,可促使学生拓展结构化思维。思维导图的作用:1.将病理解剖学之重点或难点内容作为主题绘制、标识,帮助学生深入浅出的理解知识内容;2.作为课堂笔记的蓝本,学生们可根据课堂教学的内容自由补充丰富,便于记忆;3.建立了良好的师生、生生之间的互动与协作关系,培养学生的系统思维能力和自学能力。

 此次活动得到同学们的一致好评,他们表示不但掌握了学习的内容,更重要的是充分发挥了学习的能动性、激发了他们对疾病发生发展的原因和规律探究的主动性、培养了归纳总结的良好习惯。(供稿:林晨)



                     



责任编辑:余淼

主   编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接