中文版 | English |

栏目导航

我校师生热议习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话


时间:2020/10/24 14:26:21
来源:
作者:
点击数()

10月23日上午,新疆医科大学全体师生通过各种方式收看了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会的现场直播,认真聆听习近平总书记的重要讲话。

当习总书记讲到,“我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进”时,师生们都激动地报以热烈的掌声,大家为伟大的抗美援朝精神而倍感振奋和鼓舞。

习近平总书记在讲话中提到,“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”铿锵有力的话语让新疆首批援鄂医疗队队员,第六附属医院脊柱外二科、神经外科护士长刘春花感到鼓舞。她说,“在今年抗击新冠肺炎疫情战疫中,我亲身感受到正是全国人民团结一心,凝聚起了中华民族的伟大磅礴力量,才能在最短的时间取得抗疫的阶段性胜利。作为一名医务工作者,在今后的工作中,我将更好地为新疆各族群众健康保驾护航。”

“今天,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。”习近平总书记的这句话让新疆医科大学第一附属医院党委副书记、副院长、第一临床医学院党委书记杨毅宁充满了奋进的力量。他说,“作为一名医务工作者,我们要切实把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻认识抗美援朝战争伟大胜利的深远意义,铭记伟大胜利,不忘初心使命,同时把弘扬伟大抗美援朝精神与弘扬伟大抗疫精神结合起来,发扬医务人员‘敬佑生命、救死扶伤’的职业道德,高扬爱国主旋律,奏响奋斗最强音,在新疆医科大学和医院高质量内涵式发展的道路上展现新担当,作出新贡献。”

新疆医科大学第八附属医院医务部的苏瑞说,“疫情当前,身为医务人员工作者,更要秉承抗美援朝精神,就是要内化于心,外化于行,舍生忘死冲锋在一线,夜以继日、恪尽职守,每一个中国人都坚守在自己的岗位上,这就是中国速度、中国力量背后的强大精神力,这就是抗美援朝精神在当代的最好体现。”

习近平总书记谈到,抗美援朝战争伟大胜利再次证明,没有任何一支政治力量能像中国共产党这样,为了民族复兴、人民幸福,不惜流血牺牲,不懈努力奋斗,团结凝聚亿万群众不断走向胜利。维吾尔医学院实验中心的教师阿衣努尔•热合曼坚定地说,“作为教育工作者,我们要正确引导学生的思想,用知识来武装头脑。同时更要牢记抗美援朝的精神,始终坚持立德树人的根本任务,坚定理想信念,加强品德修养,培养奋斗精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为完成祖国和人民赋予的使命,义无反顾地奉献自己的一份力量。”

习近平总书记讲到,在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。听到这句话,第四临床医学院中西医结合医学2016-2班的马恬月内心激动不已,她说,“我们的祖国一天比一天强大,在和平年代成长起来的我们,应该铭记这段历史,以可敬可爱的志愿军为榜样,时刻以祖国的强盛为己任,守护好志愿军用生命换来的和平与繁荣,用知识武装自己的头脑,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。”

来 源:宣传部

责 编:董兵

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接