中文版 | English |

栏目导航

【驻村工作】爱心超市传递真情 积分“兑”出脱贫志


时间:2018/10/08 10:28:04
来源:
作者:贾巍
点击数()

贫困户买东西不要钱,只要用爱心积分卡就可以兑换;积分卡花完了没关系,只要积极参与村集体活动、庭院改造、宣讲精准脱贫政策,就可源源不断地进行再次累积。

10月7日上午,经过紧锣密鼓的准备工作,墨玉县芒来乡核桃园村爱心超市正式营业,这是芒来乡首家精准扶贫爱心超市。当天在核桃园村委会大院,几个村民在村委会办公室门口排队,工作人员正在介绍兑换规则。

undefined

“5分可以兑换香皂,10分可以兑换毛巾,20分可以兑换一提纸。对了艾合麦提·托合提,你好好表现再积点分,就可以兑换这个保温壶!”第一书记木合塔尔·阿不力米提说。

笑声中,村民艾合麦提·托合提高兴地说:“没问题,我一定要继续加油,下个月我就要把保温壶带回家。”

今年65岁的艾合麦提·托合提是2014年的建档立卡贫困户。老伴常年卧病在床,生活十分拮据。经过党和政府安居房建设、产业扶贫等帮扶措施,他的新房子盖好了,棚圈也建起了,脱贫的信心更足了。村里的爱心超市开张以后,听说只要得到积分就可兑换东西,艾合麦提·托合提于是认真钻研起来。这不,在全村的庭院改造中他积极表现,他一下子积累了20分,不仅兑换了牙膏,而且还兑换了毛巾,心里别提多高兴了。

undefined

2018年以来,为了切实解决贫困户的后顾之忧,倡导全民踊跃投身脱贫攻坚,为创建文明美丽乡村贡献力量,核桃园村积极响应自治区党委、政府安排部署,探索推行了“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精神、全民共建美好乡村”的发展模式,在村里建立了爱心超市。

新疆医科大学附属肿瘤医院驻村工作队首批投入5万元启动资金。同时,发动社会各界的爱心人士,通过捐赠物资的方式运行。为了确保管理运行规范,还设有爱心积分卡管理工作小组,负责日常积分卡的发放、登记和积分。村民们只要愿意,就可实名登记领取一张“爱心积分卡”,通过参与各种爱心活动来累积相应分值,去超市兑换等值物品。

undefined

同时,为不断深化“民族团结一家亲”活动,加深各民族交往交流交融,新疆医科大学附属肿瘤医院的结亲干部还将自家的衣服、图书、文具等物品捐献给爱心超市。驻村工作队副队长王效刚说:“工作队计划每半年组织开展爱心捐赠活动,不仅为贫困家庭奉献爱心、提供帮助,还为各民族群众交往交流提供平台、架设桥梁。”

核桃园村第一书记木合塔尔·阿不力米提介绍说,“我们希望通过爱心超市搭建一个全民扶贫济困、爱心传递的桥梁,一方面用免费获得的爱心物品激励、引导广大农民遵纪守法、勤劳致富、主动脱贫,激发脱贫摘帽的内生动力,去除“等靠要”的思想,从思想上拔掉“穷根”,从以往简单送物资上门,到引导贫困户“赚取”积分来兑换,帮扶依旧,方式改变;另一方面整合社会资源,形成多方决战贫困的合力,切实解决困难家庭的基本生活物资需求,创建文明风尚、为乡村振兴战略的具体工作打牢基础,为2020年打赢脱贫攻坚战添加新动力。”

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接