中文版 | English |

栏目导航

【喜讯】我校马依彤教授团队在《科学》发表最新研究成果


时间:2018/06/14 17:34:47
来源:黄河 高凡珠
作者:科技处
点击数()

近日,国际学术期刊《Science(科学)》杂志正式发表了我校第一附属医院马依彤教授与武汉大学生命科学学院宋保亮教授的最新合作成果,论文题目为《A LIMA1 variant promotes low plasma LDL-cholesterol and decreases intestinal cholesterol absorption》。

血浆中过高的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)是心血管疾病的主要危险因素。LDL-C水平具有个体差异性,而且是可遗传的,目前人们对LDL-C的遗传调控机制因素知之甚少。马依彤教授团队一直致力于新疆多民族心血管疾病的防控治疗研究,发现了一个患有遗传低LDL-C的哈萨克族家系,该家系成员LIMA 1基因中存在罕见的移码变异体。通过与在宋保亮教授团队合作,进一步发现小鼠模型中,LIMA 1主要表达于小肠,定位于刷状边界膜。LIMA 1桥接NPC1L1,后者是胆固醇吸收的必需蛋白,连接到含有肌球蛋白VB的转运复合物,并促进胆固醇的摄取。与人类的表型相似,Lima 1缺乏的小鼠胆固醇吸收减少,对饮食引起的高胆固醇血症具有抵抗力。最终马依彤团队和宋保亮团队通过对小鼠和人类的研究,证实了LIMA 1是调节肠道胆固醇吸收的关键蛋白。LIMA1突变携带者除胆固醇水平降低以外,各项指标健康,提示LIMA1可以作为新的降胆固醇药物研发靶点。该工作加深了对人体胆固醇代谢稳态的认识,为治疗高脂血症提供了新的可能。马依彤教授和宋保亮教授为共同通讯作者,付真彦教授与武汉大学生命科学学院的张莹钰博士、魏健博士为该论文的共同第一作者,该工作得到了国家科技部、国家自然科学基金、自治区科技支疆项目的支持。

马依彤教授和宋保亮教授从2012年开始在血脂领域展开合作,共同申请国家自然科学-联合基金重点项目和自治区科技支疆项目;2014年共同在Nature Medicine和J Biol Chem上发表血脂的研究论文;2015年7月宋保亮教授被我校作为柔性人才学科带头人引进,2017年入选自治区高层次人才引进工程的柔性人才。此次论文的发表标志着两个团队的合作进入新的历史阶段,具有里程碑的意义。

本文是我校首次以并列第一作者单位和通讯作者单位在Nature / Science / Cell系列顶级期刊上发表研究论文,是新疆生命医学研究领域取得的重大突破。(李建华编发  辛萍终审)

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接