中文版 | English |

栏目导航

【民族团结一家亲】“共产党员”致富路上齐带头


时间:2018/06/14 17:16:27
来源:
作者:
点击数()

“共产党员”致富路上齐带头

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。习主席说的好,我们也要努力奋斗,带领村民一起撸起袖子加油干!”结亲干部医学工程技术学院闫冰老师的亲戚艾力·麦提尼亚孜摸着自己胸前鲜艳的党徽表达着自己的心声。

6月6日,医学工程技术学院老师闫冰的亲戚艾力·麦提尼亚孜早早就在村委会大院里等着我们,可因为当天的火车晚点,直到下午临近傍晚时分才把我们接到家里。已经多次来艾力·麦提尼亚孜家住的闫冰老师惊喜地发现,家里有了许多变化:门前的土地变成了硬化的水泥地面,墙边一小块地种上了新鲜的蔬菜,小院子被打扫得干干净净,屋后的厕所也是新搭建起来的,上个月还杂乱无章的院子如今已经被拾掇得井井有条。这些变化的背后,是因为托格拉克村家家户户都在进行的庭院改造工程,一点一滴改善着村民们的居住和生活条件。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。习主席说的好,我们也要努力奋斗,带领村民们一起撸起袖子加油干!”艾力·麦提尼亚孜向我们表达着自己的心声,他指着自己胸前鲜艳的党徽坚定地说。

受艾力·麦提尼亚孜的影响,妻子萨拉麦提罕·阿力木江也已经是一名光荣的入党积极分子了。回想起去年参加村里的入党积极分子宣誓活动,萨拉麦提罕用不太熟练的国语表达着自己的激动心情。她说:“党员的宣誓词是一份庄严的承诺,我要像誓词里说的那样努力做。党带给村里的好政策、带给我们的改变实在太多了,好处多得说不完。这些变化让我们的生活越来越好。现在驻村工作队经常组织我们学习党和国家的政策,学习文化知识,还教我们学国语,我一定会努力学习,好好为乡亲们服务、为家乡服务。争取早日入党。”说到这儿,夫妻俩会心地相视而笑,这个家庭在两人的共同打拼下正迈向更美好的生活。

老党员发挥模范带头作用

6月9日,结亲干部王娟与淳朴亲戚买买提一家同吃、同住、同学习、同劳动、同娱乐。在买买提家,从最初的陌生到今天的熟悉,从接触到融入,与他的妻子和三个孩子在一起,家的温暖和关爱始终萦绕在第一组每个人的心头。大家坐在一起,了解了家里经济情况,之后还帮助亲戚家整理打扫庭院,一起拉家常,一起做饭,一起学习党的各项惠民政策,一起照顾主人家三个孩子,买买提的女儿刚考完高考,她的志愿是考新疆医科大学临床医学专业,结亲干部们希望她能实现自己的愿望。买买提是老共产党员,起初自己开大货车做运输生意,为了帮助村子,推掉了自己的工作,回村当小队长,每天村里庭院改造等都很辛苦,无法照顾家里,常常凌晨才能回到家中,对此她妻子没有怨言,毅然用自己瘦弱的肩膀担起了家里的全部重担。

undefined

徐琪疆亲戚艾合麦提·托合提是贫困户,通过入户访谈,了解到他的大儿子阿不力孜每天在村里帮助其他村民进行安居房建造,他的小儿子阿卜杜哈力克还在上学,老两口希望孩子能早点完成学业,做一个对社会有益的人。针对艾合麦提家庭脱贫致富的问题,徐琪疆还为他们家庭的特点制订了扶贫计划:一是为老两口提供生活必需品和衣物,让他们安心搞副业;二是发展庭院经济,养殖畜禽,科学增收核桃、葡萄、扩建羊圈、扩建鸽舍为家庭增收。

大家还与亲戚在村委会一同参加了结对认亲联谊活动。活动中,大家在跳舞、唱歌、做游戏等才艺表演中,相互配合热情高涨,营造出了团结、欢乐,蓬勃向上的精神氛围,加深了结亲队员与结对亲戚之间的亲情。

供稿:余淼 贾巍

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接