中文版 | English |

栏目导航

自治区高校“学习新思想千万师生同上一堂课”在新疆医科大学授课


时间:2018/06/10 20:23:27
来源:宣传部
作者:辛萍
点击数()

今天下午(6月8日),由自治区党委教育工委统一安排部署的自治区高校“学习新思想千万师生同上一堂课”在新疆医科大学授课。

自治区党委教育工委宣讲团成员新疆医科大学党委书记高发水、新疆师范大学马克思主义学院副院长梁玉春在新疆医科大学现场授课。

新疆医科大学授课启用了学校视频会议系统,主课堂设在了校本部800人会议礼堂,同时在6所临床医学院、克拉玛依学院、大学图书馆、苏园一号楼设立了9个分课堂,近3500师生聆听两位专家的授课。

新疆医科大学党委副书记、纪委书记亚克夫·吐尔地主持授课。

新疆医科大学党委书记高发水以《立德树人,培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人》为题,从深刻理解习近平总书记在北京大学考察座谈讲话的背景;坚持社会主义办学方向、办中国特色社会主义一流大学;聚焦总目标,坚决防范和抵御“三股势力”渗透,争做时代的青年,创造青年的时代三个方面,结合国情、区情、校情深刻解读了习总书记在北京大学考察时的重要讲话精神,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,为学校沿着社会主义办学方向不断前进筑牢了思想理论基础。

undefined

在谈到深刻理解习总书记在北京大学考察座谈讲话的背景时,高发水重点解读了“三个深刻”理解,要深刻理解讲话的历史意义,深刻理解习近平总书记对高等教育的高度重视和殷切期望,深刻理解在新时代推进“双一流”大学建设的重要意义,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,重在科学谋划具体举措和任务清单,确保重要讲话精神进教材、进课堂、进师生头脑;坚持社会主义办学方向,办中国特色社会主义一流大学,必须要坚持办学正确政治方向、建设高素质的教师队伍、形成高水平的人才培养体系,在加强学科体系、教学体系、教材体系、管理体系的过程中,牢牢把握贯穿其中的思想政治工作体系,把立德树人贯穿始终,切实加强党的领导和党的建设,把党的领导和社会主义办学方向的特色、优势有效转化为人才培养的能力;在聚焦总目标,坚决防范和抵御“三股势力”渗透,争做时代的青年,创造青年的时代方面,要积极引导广大青年站稳政治立场、厚实知识基础、坚定理想信念、勇于实践创新,始终以社会推手的姿态站在社会前进的最前沿,让青年肩负起承前启后、继往开来的伟大使命和历史重任。

undefined

梁玉春教授以《高扬马克思主义伟大旗帜 落实党中央治疆方略》为题,从把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、争做学习、阐释、信仰和践行新思想特别是党中央治疆方略的排头兵三个方面,系统解读了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,讲解内容把握了时代的脉搏,阐释了科学理论和实践热点,有理有据,深入浅出,细致深刻,为新医师生上一堂精彩的思政课。

undefined

在听取了高发水、梁玉春两位专家的授课后,新医师生受益良多。新疆医科大学马克思主义学院党总支书记李文锋谈到,听了两位专家的授课,令人振奋,催人奋进。我们要从思想深处坚定跟党走的理想信念,打造一支干净纯洁的马克思主义理论队伍;要始终坚持“马院姓马、在马言马”,切实发挥好思想政治教育主渠道的作用,落实“让马克思主义说中国话,让专家教授讲家常话”的要求,把马克思主义学院这块意识形态领域的最前沿阵地守护好、建设好、发展好。”

undefined

维吾尔医学院院长库热西·玉努斯结合自己的成长经历谈了体会,他说,我是一名有32年党龄的中共党员,我的成长离不开党的关心培养。习总书记的讲话思想深刻,内容丰富,视野宏大,作为少数民族专家教授要认真学习、深入领会,要以昂扬的斗志、有为的行动,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

公共卫生学院预防医学2016-1班学生庞梓溪在听了两位专家的授课后,感受很深:习近平总书记在讲话中对我们青年一代提出了四点希望,我们一定要按照总书记的要求把握好时代机会,努力培养自己全方面的素质,为这个新时代注入青春理想、青春活力、青春奋斗!

通过学习,第一临床医学院本硕15-4班夏木斯叶同学对马克思主义伟大理论有了更加深刻的理解,她说,思想是永远不会熄灭的火种,马克思诞生已经200周年了,但是他的思想依旧指引着我们,作为新时代的大学生,正确理解马克思主义思想,并以这种思想作为行动指南可以保证我们在今后的学习生活中树立正确的思想观念,避免我们走弯路。

undefined

积极要求入党的第三临床医学院医学影像13-2班徐佳丽,通过学习,更加坚定了心中的马克思信仰,她说,马克思主义思想深深地烙印在了我的心中。作为新时代的青年我要用马克思主义的伟大光辉照亮我人生的道路。

第一临床医学院本硕15-2班克迪尔叶同学说,习近平总书记在北大的讲话中说:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”我们这一代人何其有幸生于这个时代,但也意味我们肩负着更重的责任。新时代的号角已经吹响,新时代呼唤年青人不忘初心、牢记使命,我们要将个人的发展与国家的前途命运紧密相连,勇做新时代的参与者、建设者。

新疆日报、新疆人民广播电台等媒体采访报道了我校授课活动。

摄 影:王鹏海

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接